Лучший вариант тот, который будет эффективно работать в ваших условиях. Если есть возможность установить вертикальные вентканалы значительной высоты, способные обеспечить устойчивую естественную тягу в любых погодных условиях, то почему же не воспользоваться таким вариантом. Не придется ставить вентиляторы, отпадает необходимость оплачивать электроэнергию, да и в обслуживании такие системы просты — требуется только регулярная чистка. Но, к сожалению, в многоквартирных домах такой вариант сейчас плохо работает. Это связано и с установкой пластиковых окон, и с дополнительным утеплением и герметизацией стен, что препятствует притоку свежего воздуха. Поэтому применение принудительных приточно-вытяжных систем становится все более актуальным.
Перед началом электромонтажных работ, прежде всего, необходимо убедиться в том, что персонал, которому доверено производство этих работ действительно в этом разбирается и имеет достаточную квалификацию. Необходимо учитывать, что зачастую при электрическом подключении систем, состоящих из отдельных элементов, информации (схем) по электрическому подсоединению этих элементов в отдельности может быть недостаточно. Например, при электрическом подключении сборных приточных установок с электрическим нагревом информации из паспортов нагревателя, регулятора нагрева и регулятора производительности вентилятора будет не достаточно. Для нормальной работы системы необходимо будет соединение этих элементов с использованием электромагнитного реле. В некоторых случаях необходимо дополнительно два и даже три реле.
Да, надо чистить. Если пользователь делать этого не будет, то производительность системы может снизиться практически до нуля. Грязь на фильтре может спрессоваться до состояния картона. Задачу сигнализации о загрязнении фильтра можно решить простой установкой реле давления. Со временем фильтрующие элементы выйдут из строя. Их необходимо будет поменять.
В наше время срок службы бытового прибора — всегда лотерея. Инверторные традиционно служат дольше (8–12 лет), чем сплит-системы с обычным компрессором (6–9 лет). По статистике компании Daikin, собранной специалистами сервисного центра, качественные инверторные сплит-системы бренда при регулярном техобслуживании в нашем климате работают 20–25 лет.
Сплит-система on/off работает циклами включения и выключения (охладила — перешла в спящий режим). Как только температура поднялась, прибор включается и снова охлаждает воздух. On/off кондиционеры действительно могут похвастаться доступным ценником и с задачей охладить помещение летом справятся. Но под ними практически невозможно спать (шумно), а от холодной струи воздуха легко простыть.
Инверторный компрессор работает принципиально иначе: помещение охлаждается постепенно, комфортная температура поддерживается без перебоев. Ему не нужно включаться на предельной мощности, чтобы быстро охладить комнату — как следствие, кондиционер тратит минимум энергии. И никакого тарахтения: прибор работает практически бесшумно. А поскольку нет экстремального охлаждения (и леденящей струи воздуха), нет и риска заболеть в комнате с работающим кондиционером.
Это зависит от загрязненности воздуха в Вашей местности. Одно дело если Вы живете за городом и совсем другое, если окна выходят на оживленную улицу в центре Москвы. О необходимости заменить фильтры у большинства кондиционеров сообщает специальный индикатор. Если его нет, придется ориентироваться "на глаз", расчитывая на 3-6 месячный срок службы. Однако бывают и исключения-специалисты расказывали случай, когда фильтр засорялся каждые две недели. Причиной оказался некачественный импортный ковролин, из которого лез ворс.
Все в порядке. Более того, можете порадоваться, что Вам досталась современная модель с режимом "Hot Start". Такой кондиционер прежде чем начать работу при минусовых темпеатурах, прогревает внешний блок, для того, чтобы тот не обледенел. Для этого он действительно включается в режиме охлаждения, только вентиляторы в этот момент выключены, а потому почувствовать холод можно только поднеся руку вплотную к внешнему блоку.
Да есть. Но не стоит забывать, что вентиляция может осуществляться различными способами. Можно организовать не только приток, но и вытяжку воздуха. Именно так и поступает оконный кондиционер, удаляющий на улицу до 10% пропускаемого воздуха. Если кондиционируемое помещение не оснащено стеклопакетами свежий воздух начнет подсасываться через неплотности в окнах и дверях. Более сложный случай-использование сплит-систем кассетного и канального типа, допускающих подключение выходящего на улицу воздуховода. Для создания в нем достаточного напора свежего воздуха обычно используют дополнительный вентилятор, перед которым ставят фильтр и воздухозаборную решетку. Единственный минус такого решения в том, что для его реализации необходимо наличие подвесного потолка. И, наконец, подачу свежего воздуха предусматривают кондиционеры используемые в крупных зданиях: центральные системы кондиционирования, VRF-системы, руфтопы.
задать вопрос
спасибо!
Ваш вопрос отправлен!
Мы свяжемся с вами
в ближайшее время
вход
Регистрация
Заказать звонок
спасибо!
Ваша заявка отправлена! Мы свяжемся с вами и ответим на все ваши вопросы